Около 13 тыс. IT-компаний смогут претендовать на налоговые льготы с 2021 года
Около 13 тыс. компаний смогут претендовать с 2021 года на льготы в рамках налогового маневра для IT-отрасли, сообщил ТАСС замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.
Подводя итоги работы правительства и Минцифры над созданием стимулирующих мер для российского IT-бизнеса и говоря об их перспективах на 2021 год, Паршин отметил, что сейчас в стране больше 13 тыс. аккредитованных IT-компаний, из них пониженные страховые взносы (14% вместо 30%) платят более 7 тыс. — как минимум они получат возможность пользоваться расширенной льготой. Компании, согласно подписанному президентом закону, с 1 января смогут претендовать на пониженные (до 3%) ставки налога на прибыль и страховые взносы в фонд оплаты труда (до 7,6%), а также на нулевую ставку НДС для российского лицензионного софта.
При этом круг таких компаний, по словам Паршина, постоянно расширяется, и сейчас у министерства огромное количество заявок на получение аккредитации. «Их число выросло в четыре раза по сравнению с периодом до объявления налогового маневра в IT. Льготы стали более весомыми, так что заинтересованность бизнеса очень высока», — сказал замминистра, уточнив, что многократно увеличился и объем заявок на включение продуктов в реестр отечественного программного обеспечения: с 60 заявок в месяц до 60 — в день.
Также на льготы смогут претендовать и иностранные компании, если они зарегистрируют российское юрлицо, подадут заявку и будут включены в реестр аккредитованных IT-компаний, отметил Паршин. «Мы ведем диалог с крупнейшими иностранными вендорами о том, на каких условиях они готовы локализовать центры разработки и поддержки пользователей в России», — пояснил замглавы Минцифры.
В целом налоговый маневр в IT является беспрецедентным по условиям для этого бизнеса, считает Паршин, а закон в целом может сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для компаний отрасли, чем такие популярные юрисдикции, как Ирландия, Кипр и другие европейские страны. «Например, в Ирландии налог на прибыль составляет 12,5%, в Польше — 9,5%», — уточнил он.