Ставки по вкладам в банках приблизились к максимумам весны 2022 года
В начале ноября максимальная доходность по банковским вкладам достигла 14–17%, приблизившись к максимумам весны 2022 года. После роста ключевой ставки ставки по депозитам в среднем увеличились на 1,2–1,3 п. п, пишут «Известия». В среднем же проценты по депозитам на текущий день составляют 12,12–12,8% годовых.Впрочем, темпы роста ставок на вклады на три месяца по-прежнему немного отстают от продуктов на полгода и год. Как рассказал управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин, шаг повышения ключевой ставки оказался выше ожиданий, поэтому банки, хотя и не сразу, но отреагировали на него соответствующе. Зачастую участники рынка смотрят на действия крупных игроков, после чего принимают решения.
В крупнейших банках России уже заявили о росте максимальных ставок по депозитам. Так, в МКБ максимальная доходность по вкладам выросла до 17%, в ВТБ – до 15%, равно как в УБРиР и Хоум Банке. Банк ДОМ.РФ с 31 ноября повысит максимальную доходность по вкладам до 14,5%, а в Абсолют Банке наибольший процент по вкладу уже составил 13,75%.
После октябрьского пересмотра ключевой ставки доходность по вкладам в России уверенно приближается к 20%, что является рекордным значением с весны 2022-го. Тогда ЦБ экстренно поднял ставку с 9,5% до 20%, чтобы удержать финансовую стабильность на фоне кардинальных изменений после начала СВО. Сейчас же регулятор таким образом борется с темпами роста инфляции.
Рост ключевой ставки и, как следствие, процентов на банковские продукты запускает цепную реакцию, объяснили эксперты рынка. Ставки по депозитам растут, однако они увеличиваются и по ипотеке, и по кредитам, что охлаждает интерес граждан и бизнеса к этим продуктам. В результате население начинает меньше тратить, снижается покупательская способность, которая притормаживает цены, а инфляция замедляется.
По мнению специалистов, в ближайшем будущем Банк России продолжит удерживать ключевую ставку на высоком уровне. Это означает, что доходность по депозитам вряд ли снизится, а по длинным вкладам она, скорее всего, продолжит расти. Как объяснили в АКРА, банки будут вынуждены стимулировать приток денежных средств на относительно долгое время, чтобы не допустить разрывов активов (кредитов, которые обычно берут на длительное время) и пассивов (депозитов) по срокам погашения.