ЦБ впервые с 2017 года зафиксировал структурный дефицит ликвидности банков

ЦБ впервые с 2017 года зафиксировал структурный дефицит ликвидности банков

Банк России впервые с 2017 года зафиксировал структурный дефицит ликвидности банковского сектора: банки заняли у регулятора больше денег, чем разместили у него на депозитах и корсчетах. На это обратили внимание в РБК, уточнив, что, согласно данным ЦБ, на 17 декабря структурный дефицит ликвидности составил 72,3 млрд рублей. В последний раз структурный дефицит ликвидности наблюдался в августе 2017 года, указывает издание.

Более трех лет сектор функционировал в условиях структурного профицита ликвидности, в некоторые периоды излишки банков превышали 4,9 трлн рублей, например в июле 2018 года, отмечается в материале. Заметное снижение структурного профицита ликвидности в этом году наблюдалось в марте на фоне резкого падения цен на нефть и паники на фондовом рынке: в период с 12 по 18 марта показатель сократился сразу на 1,2 трлн рублей, но он все равно составлял порядка 2,4—2,5 трлн. В конце весны и летом профицит в основном находился в диапазоне 1,5—2 трлн рублей. Резкое снижение излишков банков в ЦБ (меньше 1 трлн рублей) началось с октября, когда Минфин увеличил госзаимствования на рынке через облигации федерального займа. 16 декабря, за день до первой почти за 3,5 года регистрации структурного дефицита ликвидности, ее профицит составлял 309 млрд рублей.

Структурный дефицит или профицит отражает операции банковского сектора с Банком России — потребность кредитных организаций привлекать средства от ЦБ или, наоборот, размещать свободные излишки, поясняет аналитик S&P Роман Рыбалкин. Показатель не включает другие виды ликвидных активов банков — операции с Федеральным казначейством или вложения в ценные бумаги, например ОФЗ, напомнил эксперт.

Подробнее: rbc.ru