Должникам по ЖКХ в 2025 году пригрозили изъятием жилья

В 2025 году ужесточаются меры против должников за неоплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы они более дисциплинированно выполняли свои обязательства. Теперь просрочки будут караться и финансовыми санкциями, и серьезными правовыми последствиями, сообщил «Газете.Ru» общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«Размер пеней определяется на основе ключевой ставки ЦБ, которая в настоящий момент составляет 21%. Пени рассчитываются по формуле: (ключевая ставка ЦБ × 1/300 или 1/130) × сумма долга × количество дней просрочки. Если срок просрочки составляет от 31 до 90 дней, пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. Если просрочка превышает 90 дней, применяется ставка 1/130», — привел расчеты специалист.

Продолжительное уклонение от оплаты ЖКУ может привести к судебному разбирательству, и уже спустя месяц после пропуска платежа компания может инициировать взыскание через суд. В случае если сумма задолженности меньше полумиллиона рублей, дело рассматривают по упрощенной процедуре и быстро выносят решение. Далее его могут передать судебным приставам, они, в свою очередь, имеют полномочия арестовать счета должника и запретить регистрационные действия с принадлежащими ему автомобилями и недвижимостью.
Подробнее: kommersant.ru