Инвестиции

Биржевые инвестиционные фонды

 

Что такое биржевые инвестиционные фонды

Изначально такие фонды назывались Exchange Traded Funds (ETF), так как были изобретены иностранными банками и инвестиционными компаниями. Эти фонды – готовые комплексы («портфели») активов, например, ценных бумаг.

Московская биржа - место, где можно приобрести «портфели» с ценными бумагами различных зарубежных компаний, например, из Японии, США, Китая, Германии и др. В других подобных «портфелях» собраны государственные облигации стран мира, либо облигации в иностранной валюте (доллар и евро) крупных компаний Российской Федерации, выпущенные для продажи на западном рынке.

В нашей стране с 2018 года существует свой аналог ETF – это, так называемые, БПИФы – биржевые паевые инвестиционные фонды, в портфелях которых могут быть собраны любые инструменты.

Почему такой фонд назван биржевым? Все просто: совершение сделок с паями БПИФов для частных лиц  возможно  только на бирже. Да и цена пая, как правило, имеет привязку к какому-либо биржевому индексу, то есть к определенному набору активов, например, ценных бумаг.

Индекс Московской биржи IMOEX – это набор акций ведущих компаний России.

Выбранный биржевой индекс – образец для вложений БПИФов – и по активам, и по пропорциям инвестирования. Инвестировать в биржевой фонд можно посредством приобретения его паев (доли фонда). При этом цена этой доли будет расти/снижаться аналогично колебаниям стоимости самого портфеля в целом, которая, в свою очередь, напрямую связана с изменением биржевого индекса.

Чем отличаются БПИФы от открытых ПИФов?

Через иностранные ETF и российские БПИФы можно совершить инвестирование средств в ценные бумаги иностранных компаний, тогда как через открытые ПИФы, как правило, только в национальные инструменты.

Также для БПИФов и ETF характерна привязки к биржевому индексу, то есть у управляющих компаний данных фондов нет свободы маневра: индекс диктует, в какие активы инвестировать и в каких пропорциях.

У управляющих компаний открытых ПИФов есть выбор, какие активы и когда купить либо продать, то есть, они самостоятельно структурируют свой «портфель» инвестиций.

Прозрачность. Если Вы выбрали определенный индекс, по которому ETF и БПИФ формируют портфели активов, то никаких неожиданностей не будет: там будут ценные бумаги именно тех фирм, которые есть в индексе, и в той же пропорции. Поэтому Вы всегда будете в курсе, какие активы находятся в портфеле БПИФа  в который Вы инвестировали свои собственные средства. Чего нельзя сказать об открытых ПИФах. Информацию об инвестировании ПИФами можно извлечь из их деклараций, регулирующих, какие активы, в какой пропорции и когда продаются и покупаются (например, такая-то часть – в акциях, такая-то – в облигация и т.п.), однако она не содержит деталей, которые были бы интересны владельцу пая. Узнать состав активов можно лишь один раз в месяц, когда открытые ПИФы обязаны полностью раскрывать свои «портфели».

Ликвидность. Биржевые сделки с паями ETF и БПИФов, так же, как и с обычными акциями, совершаются каждый рабочий день в больших объемах, у них также есть постоянно плавающие в течение дня котировки. То есть, Ваш брокер торгует ими в любой момент работы биржи, и по рыночной, а значит – справедливой цене. Погашение паев открытых ПИФов также можно осуществить ежедневно. Однако этот путь здесь не так прост. Погасить свой пай можно только через  управляющую компанию данного фонда или же через агента данной управляющей компании.  Погашение паев облагается комиссией, сумма которой практически всегда больше, чем брокерское вознаграждение. Продавец пая не получит деньги за пай сразу, ему придется подождать окончательного расчета несколько рабочих дней.

Комиссия.  Управляющие компании БПИФов и открытых ПИФов получают свою комиссию за управление фондами. Однако вкладчику более выгодно вложить средства в ETF И БПИФы, комиссия которых составляет 0,2-0,8 % ежегодно, чем в открытые ПИФы, у которых она составляет от 1 до 5%. 

Риски. Чем выше вероятность ошибиться при инвестировании, тем больше риск не получить ожидаемого дохода (или вовсе его не получить). Риски минимальны в практически «автоматических» действиях управляющей компании ETF и БПИФов: они при формировании активов действуют строго по выбранному биржевому индексу. Но доход от сделок  будет «усредненный» по данному сегменту рынка, на большее рассчитывать уже не приходится. В этом плане более свободные (и рискующие) в выборе инвестирования открытые ПИФы могут обеспечить  владельцам своих паёв  большую доходность благодаря «ручному управлению» профессионалов.

Выбор. Биржевых фондов на нашем национальном рынке не много. Способ приобретения их паев – торги на Московской бирже. Тогда как открытых ПИФов в нашей стране гораздо больше. Однако вложение средств в паи ETF и БПИФов позволяет стать обладателем иностранных активов, среди которых можно встретить, например, государственные облигации Соединенных Штатов, ценные бумаги компаний стран Европы, таких крупных рыночных игроков, как Китай и Япония. Кроме этого, в портфеле могут оказаться и ценные бумаги в долларах и евро национальных компаний, выпущенные для зарубежного рынка. Открытые же ПИФы, обладая явным количественным превосходством, не могут похвастаться таким большим ассортиментом акций зарубежных компаний, хотя иностранные ценные бумаги могут встретиться и среди их активов.

Способы приобретения ETF

Можно купить паи БПИФ и ETF через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) на российской бирже. В этом случае приобретателю полагается налоговый вычет. Однако удобнее доверить приобретение паев этих фондов брокеру или управляющему через доверительное управление. Уплата  налогов с доходов в этих случаях  осуществляется брокером или управляющим, которые и рассчитают их размер.


Портал izbran.com в ежедневном формате рассматривает множество предложений производителей товаров и услуг, чтобы выбрать для Вас только самые качественные и полезные. Выбор осуществляется с учетом данных рейтинговых агентств, мнения экспертов, оценки пользователей портала и сторонних ресурсов, специализирующихся на отзывах.