Заболеет ли доллар?
Комплекс мер по стимулированию экономики США оценивается в $2 трлн долларов. Такое крупное и одномоментное вливание денег вызывает вопрос о том, как это все скажется на американской валюте. Надо ли опасаться тем, кто хранит свои сбережения в долларах США?Вот фрагмент из письма, которое подписали 24 видных американских экономиста и инвестора: «Запланированные покупки активов связаны с риском обесценивания валюты и инфляции (выделено автором), и мы не думаем, что они достигнут цели ФРС по содействию занятости».
Нужно оговориться, что речь идет о коллективном письме, которое было написано 15 ноября 2010 года и адресовано тогдашнему главе ФРС Бену Бернанке. Лучшие умы Америки опасались тогда отрицательных последствий программы количественного смягчения, которая была направлена на борьбу с последствиями ипотечного кризиса 2008 года. С нынешних позиций видно, что эти опасения оказались напрасными: доллар устоял, и инфляция в стране находится на разумных уровнях.
Будет ли такой же результат и после нынешней программы борьбы с последствиями нового кризиса и «вливания» денег в экономику США? Чтобы аргументировано ответить на этот вопрос, нам придется углубиться в некоторые детали. Но прежде следует определиться с основными понятиями: «обесценивание валюты» и «инфляция» обозначают разные вещи, хотя и связаны между собой. Для россиянина не так важно, сколько стоит корзина продуктов в Вашингтоне, если он только не собрался туда переехать, сколько вопрос о том, каков обменный курс доллара, — например, к евро или швейцарскому франку. Это мы и будем понимать в этой колонке под ценой доллара. Хотя уровень инфляции в стране для нас тоже важен, мы будем рассматривать ее исключительно с точки зрения влияния на «силу» доллара.