Бизнес
Насколько мы станем беднее? Новые оценки предполагают падение доходов к уровню 2011 года

Насколько мы станем беднее? Новые оценки предполагают падение доходов к уровню 2011 года

Новый прогноз Минэкономразвития, предполагающий снижение экономики на 5%, не означает, что мы будем голодать, однако по располагаемым доходам страна вернулась в 2011 год, считает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов

Потенциал роста экономики к концу мая 2020 кажется более понятным, чем в начале апреля. Свой прогноз обновил Минэк: быстрое восстановление не ожидается. Скорее всего, уровень падения будет больше, чем в 2015 (-2%), и приблизится к 2009 (-7,8%), хотя не должен оказаться больше 10% даже при нескольких волнах пандемии. Это не означает, что мы все будем голодать или тем более убирать трупы с улиц. Но объективно мы потеряли несколько лет развития с точки зрения благосостояния граждан и по располагаемым доходам вернулись примерно в 2011 год.

Сближение оценок?

Как можно увидеть по колонкам и оценкам конца марта, никто тогда не понимал, насколько сильно пандемия затронет каждого из нас. Многим казалось, что 3% падения за год — самая серьезная проблема, и что восстановление будет быстрым. Мы в рамках модели оценивали каждую неделю самоизоляции в 0,5-1% снижения ВВП, и, вероятно, это окажется близким к итоговым оценкам падения ВВП из-за сырьевых рынков и карантинов.

Последние оценки — от Минэкономразвития на прошлой неделе и от Минфина в интервью середины мая — предполагают снижение экономики примерно на 5%. Банк России закладывает от -4% до -6%. Это довольно консервативные оценки: BCG предположил, что при нескольких волнах пандемии может получиться от -10% до -15%. Прогноз, исходящий из динамики ТЭК, тоже в области двухзначных цифр падения.



Но едва ли мы должны ожидать такого резкого падения, хоть и затронуты сразу многие отрасли. Новые данные «финансового пульса» от ЦБ показывают, что уже в конце апреля и начале мая произошла стабилизация деловой активности, а иностранные инвесторы продолжают покупать и российские акции, и облигации федерального займа. Поэтому макроаналитики более спокойны в оценках, чем консультанты.

















https://www.forbes.ru/biznes/401391-naskolko-my-stanem-bednee-novye-ocenki-predpolagayut-padenie-doh...